domingo, 5 de diciembre de 2010

VALOR AGREGADO A LA AGROINDUSTRIA: “EL AGROTURISMO”

Aporte del SENA al turismo de la región

En una región donde la mayoría de su economía depende de la producción y transformación de la guayaba y la caña de azúcar para la producción de bocadillo y panela, de gran recurso paisajístico, bellezas naturales desconocidas y en donde la infraestructura para un sector como el turismo es baja; el SENA y mediante alianzas, fortalece este campo en su metodología por proyectos para formaciones enfocadas hacia el trabajo como Promotor Turístico, Guía Turístico, Emprendedor en Prestación de Servicios de Adecuación de Lugares Turísticos, Emprendedor en Información Turística, que hacen parte del programa Jóvenes Rurales Emprendedores, y desde donde se desarrolla un diagnóstico previo para establecer estrategias que desde las Unidades Productivas se aplican a los paquetes turísticos que ofrecen los egresados del Centro de Gestión Agroempresarial del Oriente.

Se trata del empuje que se comienza a dar al agroturismo, turismo ecológico, de aventura y fortalecimiento de posadas rurales turísticas.

REXBO (Chitaraqué-Boyacá), TERRAZSAN (Aguada-Santander), MONIEXPLORE (Moniquirá- Boyacá), GÜEPATOUR (Güepsa –Santander), ERICK LAGOS (Barbosa – Santander), OFICINA DE PROMOCIÓN TURÍSTICA (La Belleza- Santander), son empresas productivas de egresados y aprendices SENA que generan 90 empleos directos, 500 indirectos que hacen parte del sector turismo en sus municipios y poblaciones aledañas (hoteles, posadas, artesanías, restaurantes), y que además fortalecerán el sector agroindustrial al incluir dentro de sus paquetes el agroturismo, como ya lo hace la unidad productiva REXBO, contribuyendo no sólo a la adquisición de productos, sino a la valoración del proceso de realización, como parte de la industria familiar y generadora de empleo. Marcela Garay, promotora de Turismo de Chitaraque, afirma que en una región como la suya, debieron incluir en los planes de su microempresa, un recorrido por el circuito agroindustrial de la producción de panela, donde “además de ser un producto indispensable para la canasta familiar de los colombianos, ver cómo en la finca es cultivada, recogida, procesada la caña, creada la panela y vendida, de forma prácticamente artesanal (por las condiciones geográficas, montañosas), se convierte en un atractivo para el turista”.

12800 empleos generados por 128 fábricas de bocadillo, (cifras de la Cadena Productiva de la Guayaba), 6 Asociaciones que agremian 200 productores de panela con 115 trapiches (Cifras de la Adel) y donde cada trapiche genera 40 empleos directos, serán los primeros beneficiados con la promoción del turismo que se gesta tanto para la provincia de Vélez, como para la región llamada Hoya del Río Suárez, a través de convenios con las alcaldías municipales y de entidades como la Asociación de Desarrollo Local, mediante el Consejo Interprovincial de turismo del destino ‘Corazón Dulce y Folclórico de Colombia’, del cual el SENA hace parte.


Alianzas estratégicas para las unidades productivas SENA con las Alcaldías de la Paz, Güepsa, Barbosa, Florian, La Belleza, el Instituto Para la Cultura el Deporte y la Recreación de Moniquira, asociaciones como Promovamos, alianzas entre las unidades productivas y algunas personalidades de la región, se han convertido en los principales apoyos que adquieren estas empresas pioneras. Para Luis Francisco Gaona, representante legal de Güepatour, el apoyo de la alcaldía de su municipio ha sido indispensable, sobretodo en cuanto a infraestructura, contar con el lugar donde ellos como empresa pueden funcionar, y con los recursos para adecuar los sitios turísticos en temas como la señalización y normas adquiridas durante las competencias de su formación como Emprendedor en Prestación de Servicios de Adecuación de Lugares Turísticos, de igual manera el apoyo logístico y de dotación que le ofrece el Servicio Nacional de Aprendizaje.

Por eso si visita la provincia de Vélez, y la hoya del Río Suárez, y desea realizar actividades como: turismo de aventura: espeleísmo, rapel, canotaje; turismo ecológico: cabalgata, caminatas, turismo cultural y recorridos agroindustriales (agroturismo): ruta dulce de la mora (La Belleza), ruta dulce del bocadillo y la panela; necesita conocer el inventario de atractivos naturales y lugares turísticos de la región, y de una empresa que le asesore y guíe mediante paquetes turísticos y servicios ofertados, contáctese con las unidades productivas, consulte a través de la red ó con el Centro de Gestión Agroempresarial del Oriente, las alcaldías municipales, o con un Emprendedor en Información Turística en la región.

1 comentario:

Monica dijo...

estoy viviendo en un departamento en recoleta y me gustaria saber mas de esto ya que estoy pensando en estudiar turismo..