lunes, 5 de agosto de 2013

SENA, líder comprometido con el 

Desarrollo de la Región

Laboratorio de análisis de aguas, alimentos y 

suelos


Aprendices Tecnólogo en Procesamiento de Alimentos

El Centro de Gestión Agroempresarial del Oriente,  se complace en presentar a la comunidad en general y al sector productivo, su moderno laboratorio destinado a ofrecer servicios especializados en análisis de la calidad del agua potable y de captación,  análisis fisicoquímicos de suelos y análisis de calidad y bromatológicos en alimentos.  

Nuestro laboratorio cuenta con un amplio equipamiento  científico, apoyado en  talento humano calificado  necesario para llevar a cabo esta importante labor en la región, contribuyendo con esto, al desarrollo efectivo de procesos de calidad.

La infraestructura del laboratorio  y su dotación de equipos, reactivos y materiales,  le permiten postularse año a año en el Programa Interlaboratorios de Control de Calidad para Agua Potable (PICCAP), organizado por el Instituto Nacional de Salud, cuyo propósito es alcanzar la autorización anualmente  por parte del Ministerio de la Protección Social, para realizar los análisis organolépticos, físicos, químicos y microbiológicos al agua potable y de captación.


El Laboratorio del Centro de Gestión Agroempresarial del Oriente, ofrece a municipios, empresas y particulares, servicios para análisis de aguas de 17 parámetros físico-químicos y microbiológicos según establecidos por la Resolución 2115 de 2007,  en los cuales, se utilizan técnicas volumétricas, gravimétricas, electrométricas, nefelométricas y espectrofotométricas, para la determinación de  18 parámetros, entre los que se incluyen: color aparente, cloro residual libre, turbiedad, pH, sulfatos, fosfatos, cloruros, dureza total, contenido de Calcio, alcalinidad, conductividad, temperatura, nitritos y nitratos. La espectrofotometría permite la determinación de metales presentes en las aguas como Mg, Mn, Fe, Al.


Instructora Diana María Parra

En Análisis de suelos, se ejecutan los siguientes parámetros normalizados:

•   Preparación de la muestra y determinación del porcentaje de elementos finos.
•   Determinación de pH en suelos.
•   Materia orgánica en suelos.
•   Caliza activa en suelos. (Método de Drouineau).
•   Determinación de Nitrógeno total en suelos.
•   Pasta saturada del suelo y separación del extracto.
•   Determinación de Ca en suelos.
•   Determinación de la conductividad eléctrica de suelos.
•   Determinación de P en suelos. (Ohlsen).
•   Determinación de Na y K en suelos
•   Determinación de Fe, Cu, B, Mn, Mg, Al, Zn, S.

En cuanto al  alcance en la prestación de los análisis de alimentos, se comprenden  los siguientes parámetros normalizados:

·         Porcentaje de Humedad
·         Determinación de pH
·         Determinación de SST
·         Determinación de % Acidez
·         Azucares reductores
·         Sacarosa
·         Minerales
·         Proteína, Grasa total,  fibra cruda, carbohidratos, cenizas, calorías.
·         Determinación de vitaminas
·         Perfil lipídico. 
·         Recuentos de aerobios mesófilos,
·         Hongos, levaduras
·         Coliformes totales
·         Coliformes fecales.
·         Salmonella,
·         S. aureus,
·         E. coli,
·         Pseudomonas



  
Diana María Parra Guzmán
Química de Alimentos
Instructor Contratista
Analista Laboratorio
Correo: dianampg2001@misena.edu.co

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