SENA, líder comprometido con el
Desarrollo de la Región
Laboratorio de análisis de aguas, alimentos y
suelos
Aprendices Tecnólogo en Procesamiento de Alimentos |
El
Centro de Gestión Agroempresarial del Oriente, se complace en presentar a la comunidad en
general y al sector productivo, su moderno laboratorio destinado a ofrecer
servicios especializados en análisis de la calidad del agua potable y de
captación, análisis fisicoquímicos de
suelos y análisis de calidad y bromatológicos en alimentos.
Nuestro
laboratorio cuenta con un amplio equipamiento científico, apoyado en talento humano calificado necesario para llevar a cabo esta importante labor
en la región, contribuyendo con esto, al desarrollo efectivo de procesos de
calidad.
La infraestructura del
laboratorio y su dotación de equipos, reactivos
y materiales, le permiten postularse año
a año en el Programa Interlaboratorios de Control de Calidad para Agua Potable
(PICCAP), organizado por el Instituto Nacional de Salud, cuyo propósito es
alcanzar la autorización anualmente por
parte del Ministerio de la Protección Social, para realizar los análisis
organolépticos, físicos, químicos y microbiológicos al agua potable y de
captación.
El Laboratorio del Centro de Gestión Agroempresarial del Oriente, ofrece
a municipios, empresas y particulares, servicios para análisis de aguas de 17
parámetros físico-químicos y microbiológicos según establecidos por la Resolución
2115 de 2007, en los cuales, se utilizan
técnicas volumétricas, gravimétricas, electrométricas, nefelométricas y
espectrofotométricas, para la determinación de
18 parámetros, entre los que se incluyen: color aparente, cloro residual
libre, turbiedad, pH, sulfatos, fosfatos, cloruros, dureza total, contenido de
Calcio, alcalinidad, conductividad, temperatura, nitritos y nitratos. La
espectrofotometría permite la determinación de metales presentes en las aguas
como Mg, Mn, Fe, Al.
Instructora Diana María Parra |
En Análisis de suelos, se ejecutan los siguientes parámetros normalizados:
• Preparación de la muestra y determinación del
porcentaje de elementos finos.
• Determinación de pH en suelos.
• Materia orgánica en suelos.
• Caliza activa en suelos. (Método de
Drouineau).
• Determinación de Nitrógeno total en suelos.
• Pasta saturada del suelo y separación del
extracto.
• Determinación de Ca en suelos.
• Determinación de la conductividad eléctrica
de suelos.
• Determinación de P en suelos. (Ohlsen).
• Determinación de Na y K en suelos
• Determinación de Fe, Cu, B, Mn, Mg, Al, Zn,
S.
En cuanto
al alcance en la prestación de los
análisis de alimentos, se comprenden los
siguientes parámetros normalizados:
·
Porcentaje
de Humedad
·
Determinación
de pH
·
Determinación
de SST
·
Determinación
de % Acidez
·
Azucares
reductores
·
Sacarosa
·
Minerales
·
Proteína, Grasa
total, fibra cruda, carbohidratos, cenizas,
calorías.
·
Determinación
de vitaminas
·
Perfil
lipídico.
·
Recuentos de
aerobios mesófilos,
·
Hongos, levaduras
·
Coliformes
totales
·
Coliformes
fecales.
·
Salmonella,
·
S. aureus,
·
E. coli,
·
Pseudomonas
Diana María
Parra Guzmán
Química de Alimentos
Instructor Contratista
Analista Laboratorio
Correo: dianampg2001@misena.edu.co
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