domingo, 25 de julio de 2010

EN VÉLEZ SENA INAUGURA AMBIENTE PARA LA TRANSFORMACIÓN DE FRUTAS Y HORTALIZAS

Con una inversión de 960 millones de pesos, el SENA inauguró el primer Ambiente para la Transformación de Frutas y Hortalizas, que beneficia a la industria de bocadillo y producción de dulce en municipios como Vélez, Guavatá, Barbosa, Puente Nacional y Moniquirá.

El Servicio Nacional de Aprendizaje SENA, atendiendo la solicitud de empresarios y líderes de la comunidad, observando la creciente necesidad de garantizar la inocuidad y calidad de los alimentos producidos en la región, crea un ambiente de aprendizaje para formar personal idóneo en el procesamiento de alimentos, así como un laboratorio físico-químico y microbiológico, que en el mediano plazo se proyecte como una planta de procesamiento de alimentos e incluya las líneas de cárnicos, lácteos, fruver y confitería basada en productos como la panela. Para esto, se tiene previsto que sus laboratorios obtengan la respectiva certificación de calidad por parte del Icontec y el Invima. Isaías Herreño, Gerente de la Cooperativa de Comestibles el Éxito, ubicada en Barbosa-Santander, afirma que el ambiente permitirá a los empresarios del bocadillo, “ahorrar costos en el análisis de la muestra de sus productos, requerida para la exportación del producto”.

En esta región donde el 80% de los fabricantes de bocadillo aprendió el oficio por tradición familiar, el 13% como trabajador en otras empresas y el 1% de los fabricantes contrató a alguien para que le enseñara esa labor, contará de ahora en adelante con personal formado como Técnico y Tecnólogo en Procesamiento de Alimentos, formación complementaria en: Manipulación de alimentos, postcosecha de frutas, Producción de arequipe y derivados lácteos, entre otros. Para la vigencia del año 2011 el Centro implementará el “Tecnólogo en Control de Calidad de Alimentos”, programa innovador en el departamento; además brindará asesoría en control de calidad, manejo de sustancias químicas, certificación del desempeño por competencias laborales y asesoría en procesos de manejo postcosecha de frutas y hortalizas.

Al evento asistieron alcaldes de la provincia, empresarios del bocadillo, líderes de asociaciones productoras de frutas y verduras, rectores de colegios integrados al SENA en programas referentes al sector alimenticio, al igual que directivos SENA a nivel nacional y regional. Ramiro Javier Ariza, Alcalde del municipio de la Aguada asevera que la economía de la provincia de Vélez depende del sector agropecuario: “producción de guayaba para la elaboración del bocadillo, cañaduzales para la elaboración de la panela y cafetales, esta planta nos va a permitir sacar productos de excelente calidad técnica y científicamente comprobados”.

Con este impulso que le está dando el SENA al sector de alimentos, se beneficiarán 128 fábricas de bocadillo que aglutinan 3.200 pequeños y medianos productores de guayaba y generan cerca de 13.000 empleos según cifras suministradas por la Mesa de la Cadena Productiva de la Guayaba.
(Si desea conocer más acerca de este ambiente de aprendizaje, ingrece al link "proyectos específicos, al lado derecho de su pantalla)

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